Now Reading
Приобретенные инфекционные болезни
0

Приобретенные инфекционные болезни

by doctor03.12.2015

Любые острые инфекционные заболевания у грудных младенцев могут сами по себе вызывать поражения разной степени, которые также оставляют след в здоровье ребенка на более или менее продолжительное время. Исход и степень органических или функциональных расстройств, сохраняющихся после острого периода инфекции, в значительной мере варьируются: они могут приводить к затяжному и трудному выздоровлению или практически необратимому конституциональному состоянию, если повреждаются важный орган или функция. Для гомеопатии здесь предоставляется широкое поле деятельности, часто успешной.

Патология на «почве», унаследованной от родителей

Это случаи, при которых гомеопатическое лечение дает наиболее благоприятные результаты. Внимательное изучение симптомов заболеваний, в прошлом перенесенных членами семьи или непосредственно родителями ребенка, будь то конкретные болезни, такие, например, как туберкулез или сифилис, или менее определенные, но тем не менее вполне реальные состояния слабости, аллергии, снижения иммунитета, часто дает ключ к назначению так называемой «фоновой» терапии их детям.

Реанимация новорожденных

Опыт наших предшественников подтверждается моей собственной практикой. Без претензии на безусловный быстрый успех во всех случаях, можно отметить весьма интересные результаты лечения грудных детей с рецидивирующими рино-фарингитами, отитами или бронхитами после приема единственной или нескольких доз гомеопатических лекарств.

Часто хорошо поддаются гомеопатическому лечению так называемые «атопические» заболевания: экзема, конституциональная астма, различные аллергические реакции, причину которых мало с чем удается связать, кроме наследственности, что выясняется в результате даже самого общего опроса.

В повседневной практике участкового педиатра повода для использования так называемой «альтернативной» медицины предостаточно. Насколько я могу судить на основе собственного опыта, сюда можно отнести, в порядке наибольшей распространенности:

в первую очередь:

  • «болезненных» детей, с эпизодами различных инфекционных поражений, возникающими, как только дети перестают постоянно находится дома;

затем:

  • атопические заболевания: астму и экзему; крапивницу и папулезную сыпь;

наконец:

  • гипотрофию, анорексию, исхудание
  • или тучность, булимию;
  • «нервные» дети: по складу характера или просто «плохо воспитанные», с бессоницей, истериками, непослушанием;
  • психосоматические расстройства, в основе которых лежат психоэмоциональные факторы;
  • различные дерматозы, отличные от обычной экземы: микозы и т.п.;
  • выздоровление: затяжное после более или менее тяжелого заболевания, когда бывает необходимо поддержать функции организма при помощи так называемых «конституциональных» средств;
  • запаздывание психомоторного развития, если причиной этого не являются заболевания, вызывающие глубокое поражение мозга. а просто ошибки в уходе за ребенком и в воспитании.

Если взглянуть на эти показания, бросается в глаза, что в первую очередь они включают большую часть тех случаев, которые составляют повод для ежедневных консультаций участкового педиатра (если сравнивать его с педиатром стационара).

osobennosti-techeniya-infekcionnyh-bolezney-u-novorozhdennyh

Кроме того, можно в любом случае сказать, что эта патология лишь иногда является приобретенной (кроме случаев, касающихся затяжного выздоровления или психосоматических расстройств). Почти всегда в основе этих заболеваний у грудных детей лежит наследственное отягощение.

Несчастные случаи и происшествия во время беременности

Вряд ли нужно убеждать в том, что все факторы, воздействующие на беременную женщину, могут в последствии отразиться на состоянии ее ребенка.

Для аллопата этот факт не требует какого-либо внимания, и он поступает так, словно с женщиной в данный период ее жизни не случались никакие происшествия. Он может порекомендовать лишь соблюдать осторожность. и молиться. Однако этого бывает недостаточно, чтобы избежать проблем.

Гомеопат поступает иначе: он предлагает терапию, способную сделать так, чтобы ребенок, родившийся в подобных условиях, страдал как можно меньше.

То, с чем «при случайных обстоятельствах» может столкнуться женщина во время беременности, включает:

  • либо заболевания,
  • либо травмы,
  • либо отравления,
  • либо эмоциональные потрясения.

Если у новорожденного в первые недели жизни возникают те или иные психические или нервные расстройства, то всегда важно установить точные обстоятельства или детали течения беременности, чтобы включить их в таблицу симптомов как «этиологические», относящиеся к различным случайным происшествиям периода беременности.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

11 + 11 =