Now Reading
Глубокий подход к явлениям гипноза
0

Глубокий подход к явлениям гипноза

by admin12.07.2015

Мы писали выше о вкладе пяла отечественных ученых в разработку проблемы гипноза. Сошлемся еще на высказывания одного из крупнейших русских психиатров В. П. Яковенко с лечением им гипнотическим методом одной больной. Это высказывание, которое мы позволим себе привести полностью, характеризует внимание русских психиатров прошлого века к этому методу и высокий уровень для того времени их взглядов в этой области.

В. Яковенко писал: «Резюмируя наблюдения над госпожой Н-вой, я обращаю внимание читателей на следующее:

1) Упорная, мучительная невралгия несомненно истерического характера у госпожи Н-вой не уступала никаким фармацевтическим средствам, электричеству, ваннам и т. п. и сразу уступила действию гипнотического внушения.

2) Госпожа Н-ва впадала в гипноз чрезвычайно быстро и легко, причем всякий раз наблюдались легкие судороги левой половины тела.

3) Внушения относительно здоровья выполнялись весьма точно, назначался ли срок, равный суткам, двум, трем или не деле; но будут ли они действительны навсегда, конечно, покажет будущее. Однако если бы внушения действовали у нее только на определенный срок, то и это был бы громадный успех ввиду безуспешности всякого другого лечения.

4) Некоторые уклонения в выполнении внушений, замечавшиеся в первые дни, нужно приписать или посторонним обстоятельствам, или неточности внушения. Поэтому в каждом частном случае нужно эмпирически выработать самую подходящую формулу внушения, сообразуясь с индивидуальностью больного.

5) Все пробные внушения всегда у госпожи Н-вой очень точно выполнялись, по при этом резко бросалось в глаза следующее обстоятельство: всякое внушенное действие, если оно противоречило обычному поведению или если в нем была какая-нибудь неточность или противоречие, при выполнении у нее выбывало очень мучительное состояние, борьбу, общее дрожание или легкие судороги левой половины тела, а после пробуждения — некоторое утомление, чувство жара и потения, как после тяжелой работы… не отрицая возможности вредных последствий от гипноза у некоторых субъектов, я думаю, что их можно избежать, укорачивая до возможного минимума продолжительность сеанса, избегая побочных опытов и преследуя только терапевтическую цель, т. с внушение хорошего самочувствия, отсутствия болей, правильного сна, хорошего аппетита, регулярного стула и г. п. Пели все эти внушения выполняются, то организм больного с избытком успеет вознаградить себя за неприятные побочные влияния, сопровождающие самый акт усыпления. Во всяком случае в гипнозе нужно признать один из могущественных терапевтических агентов и следует ожидать, что скоро путем точного изучения его удастся науке установить вполне определенные показания и противопоказания для его применения».

Здесь в высказывании крупнейшего деятеля в области организации психиатрической помощи выявляется, насколько передовые психиатрические круги у нас стремились еще в прошлом веке обеспечить научное понимание гипноза и применение его в лечебной практике, борясь против распространения не имеющих лечебного значения и не преследующих лечебных целей «опытов» в гипнотическом состоянии.

Следует обратить внимание на некоторые высказывания В. И. Яковенко, для своего времени весьма передовые и сохраняющие значение до сих пор. Интересно указание на необходимость соотносить формулу внушения с индивидуальностью больного, а также на те трудности, которые возникают у гипнотизируемого, если ему внушается что-либо, трудно примиримое с основными тенденциями личности.

Ей же довелось сыграть решающую роль в построении подлинно научной концепции гипнотического метода психотерапии.

Павловское учение ставит совершенно по-новому вопрос о сущности гипнотического состояния, методов его вызывания, его значения для терапии и механизмов лечебного эффекта при его применении. Совершенно по-новому также ставится павловским учением воппос о природе внушения. Положения павлозского учения и ложатся в основу научного понимания гипнотического метода психотерапии.

Согласно учению И. П. Павлова, гипноз у человека есть частичный сон различной глубины и охватывающий не все участки головного мозга, что психотерапевту необходимо полностью учитывать при оперировании гипнотическим методом. Эмпирически к этому подходили психотерапевты, как известно, давно. Теперь же мы располагаем возможностью подойти к эмпирически добытым клиникой фактам с позиций физиологии.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

2 + 12 =